Rotschwanz‑Glanzfasan – (Lophophorus lhuysii)

🐦 Rotschwanz‑Glanzfasan – Allgemeine Informationen

Männlicher Rotschwanz‑Glanzfasan (Lophophorus lhuysii) in Rückansicht, Kopf nach rechts gedreht; links daneben das Weibchen, teilweise hinter grünem Blattwerk sichtbar
Männlicher Rotschwanz‑Glanzfasan (Lophophorus lhuysii) in Seitenansicht in seiner Zuchtvoliere

Rotschwanz‑Glanzfasan (Lophophorus lhuysii)

Wissenschaftlicher Name: Lophophorus lhuysii

Systematik

  • Ordnung: Hühnervögel (Galliformes)
  • Familie: Fasanen (Phasianidae)
  • Gattung: Lophophorus (Glanzfasane)

🌍 Verbreitung & Lebensraum

Der Rotschwanz‑Glanzfasan lebt in den Hochlagen des zentralen und westlichen Himalaya, vor allem in China (Sichuan, Gansu, Qinghai). Er bevorzugt Bergwälder, Rhododendron‑Zonen und alpine Strauchlandschaften zwischen 2.500 und 4.000 Metern Höhe.

🧬 Merkmale & Aussehen

Der Rotschwanz‑Glanzfasan ist eine der farbenprächtigsten Fasanenarten:

  • Hahn: Metallisch glänzendes Gefieder, kräftige Farben, auffälliger rotbrauner Schwanz, grün‑blauer Kopfbereich.
  • Henne: Deutlich schlichter, braun gemustert, perfekt an den Lebensraum angepasst.
  • Größe: 60–75 cm
  • Gewicht: 1,8–2,5 kg

🐣 Verhalten & Lebensweise

  • Ernährt sich von Wurzeln, Knollen, Samen, Insekten und Beeren.
  • Bodenbewohnend, aber sehr fluchtstark.
  • Brutzeit im späten Frühjahr; das Weibchen übernimmt die gesamte Brutpflege.

⚠️ Schutzstatus

Der Rotschwanz‑Glanzfasan gilt als gefährdet (IUCN Near Threatened). Hauptgründe:

  • Lebensraumverlust
  • Jagd
  • Störungen durch menschliche Aktivitäten

Hinweis: Ein Teil oder der gesamte Inhalt dieses Beitrags wurde mithilfe von KI generiert. >Impressum<