Der Goldkappensittich – (Aratinga auricapillus aurifrons) hat sein natürliches Verbreitungsgebiet in Südamerika, genauer gesagt in Brasilien. Sein Lebensraum erstreckt sich über die tropischen Regenwälder, feuchte Waldgebiete und offene Landschaften. Diese Vögel bevorzugen Höhenlagen, sind jedoch auch in niedrigeren Regionen anzutreffen.